SG_VERSICHERUNGSGERICHT KV 2024/1 vom 7. November 2024 , Entscheid Versicherungsgericht, 07.11.2024 - Sg Versicherungsgericht (2024)
Die Prämien der Obligatorischen Krankenpflegeversicherung sind eine vom Versicherten zu bezahlende Geldschuld im Sinne des Obligationenrechts. Die Prämien können vom Versicherten nur durch Barzahlung sowie in den vom Versicherer angebotenen Bezahlarten (bspw. durch Bank-/Postüberweisung) beglichen werden. Da eine Bezahlung mittels "Verrechnung" keine vom Versicherer angebotene Zahlungsmethode ist und der Versicherte den Prämienausstand trotz Mahnungen nicht beglich, erfolgte die Betreibung der Ausstände zu Recht (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 7. November 2024, KV 2024/1). Das Bundesgericht ist auf die Beschwerde nicht eingetreten 9C_727/2024.